Театральная Москва (экскурсионная поездка учащихся 10-х классов в Москву)
В дни школьных каникул учащиеся 10-х классов совершили увлекательную и очень разноплановую поездку в Москву. Ребята посмотрели спектакли в двух знаменитых театрах Москвы, посетили Музей Отечественной войны 1812 года, Государственный исторический музей, Зоологический музей МГУ, а также побывали на 55 Московской Международной выставке «Образование и карьера»
Знаменитая «Таганка» – мечта очень многих любителей театра. Побывали там в каникулы и ребята 10-х классов. Здание театра, зрительный зал, сцена привлекательны своей популярностью и игрой актеров. Актеры очень неплохо пели и неплохо двигались на сцене.
Н.В.Гоголь писал свою мистическую повесть «Вий» про борьбу света и тьмы, про возможность человека спасти свою душу в поединке с темными силами и не спасовать даже перед самым страшным представителем потустороннего мира.
В спектакле, где «текст повести переплетается с музыкой, поэзией и современной драматургией», есть всё, кроме самого Вия. Нет и летающего с панночкой гроба. И финальную фразу "поднимите мне веки" произносит не страшный и ужасный Вий, а сам Хома.
Акцент в рок-н-драме «Вий» (так жанр в постановки определил режиссер) смещен в сторону любовной линии панночка и философ Хома. Кто-то нормально воспринял такую трактовку, для кого-то она оказалась неожиданной.
Второй спектакль мы посмотрели в театре имени А.С.Пушкина. Здесь все было шикарно: комедия А. Коровкина «Семейка Краузе», великолепная игра всех актеров, особенно блистательной Веры Алентовой и Александра Арсентьева, удобные кресла для зрителей, недорогие программки, фойе с бюстом Пушкина, буфеты с кофе и вкусными бутербродами…
И этот спектакль, забавный и необыкновенно весёлый, стал очень хорошим завершением нашей поездки в Москву!
По- настоящему патриотическое настроение было у всех экскурсантов в столице: ведь мы были там в праздничные дни 3 и 4 ноября. Особое впечатление произвел на ребят 10-х классов Музей Отечественной войны 1812 года. Идея создания Музея начала витать в воздухе, когда казаки еще не успели дойти до Парижа. Экспонаты в будущий музей поступали как от частных дарителей, так и от существующих музеев, закупались отдельные предметы за рубежом.

Экспозиция музея насчитывает более 2000 экспонатов, состоит из 12 разделов. Перед нами предстали подлинные памятники Отечественной войны 1812 года: оружие, мундиры и награды, как рядовых солдат, так и выдающихся полководцев. Личные вещи императоров Александра I и Наполеона I (например, походная кухня Наполеона и сани, в которых он покинул Россию). Бесценные военные трофеи, документальные свидетельства и священные реликвии, хранящие память о событиях 1812 года — «великого года России» -- наполнили наши сердца настоящей гордостью.
Государственный исторический музей в Москве, культурное наследие федерального значения, появился на свет сравнительно недавно. Величественное здание из красного кирпича, дополнившее ансамбль главной площади страны, торжественно открыло свои двери для посетителей в 1883 году. В Советскую эпоху его фонды были многократно пополнены национализированными частными коллекциями и сокровищами из стен закрытых храмов. Здесь представлены крупнейшие в стране собрания монет, уникальных старых рукописей и книг, важные для истории памятники археологии, оружие и бесценные произведения искусства.
В перерыве между выставкой вузов и театром десятиклассники вместе с родителями и классными руководителями посетили Зоологический музей МГУ. Экспозиции залов рассказывают о всех живых организмах, населяющих нашу планету. Гигантские зубры и лоси, птицы разных размеров и видов, бабочки необычайной красоты и ужасные пауки и многое другое. Всё это помогает узнать животный мир земли. Ребята смогли познакомиться с разнообразием современных животных нашей планеты. Не зря Зоологический музей МГУ считают самым крупным и самым старым в Москве.